jueves, 16 de octubre de 2008

NUESTROS ALIADOS ESTRATEGICOS

ALIMENTACIÓN DE VACAS LECHERASCON PASTOS CULTIVADOS
ALIMENTACIÓN

Factor de mayor impacto en la producción Representa el 60 % del costo de producción

LA VACA LECHERA“... nodriza de la humanidad”


FACTORES DE LA PRODUCCIÓN
FRASES HISTÓRICAS
“El ojo del amo engorda al buey”
“El mejoramiento entra por la boca”
“Vaca que come sal, da buena leche”
(Plinio el Viejo)
“Alimento, combustible de la vida” (Antonio Lavoisier)


ALIMENTACIÓN DE LA VACA LECHERA


Pastoreo Estabulación

PASTOS CULTIVADOS Alfalfa + dactilis

COMPOSICIÓN DE PASTOS CULTIVADOS
ALFALFA
ENL 1.38 Mcal/kg MS
Proteína 18 %
Calcio 1.40 %
Fósforo 0.23 %


DACTILIS
ENL 1.34 Mcal/kg MS
Proteína 10 %
Calcio 0.26 %
Fósforo 0.32 %

ALFALFA + DACTILIS (3:1)
ENL 1.37 Mcal/kg MS; Proteína 15 %
Calcio 1.12 %; Fósforo 0.25 %

ÉPOCA SECA - CRISIS ALIMENTARIA
En época seca (Junio a setiembre)
disminuye la disponibilidad de alimento


ENSILADO DE AVENA
Forraje conservado de alta humedad
Previsión forrajera para época seca
SEGURIDAD ALIMENTARIA

suplemento forrajero
Fuente de energía, fuente de fibra

COMPOSICIÓN DEL ENSILADO
ENL 1.30 Mcal/kg MS
Proteína total 9 %
Ca 0.37 %, P 0.30 %

MEZCLA BALANCEADA CONCENTRADO
•Estimula fermentación propiónica en rumen.
•Estimula la secreción de insulina en la vaca.
•Mejora la biosíntesis de lactosa en la ubre.
•Aumenta el volumen de leche en la ubre.

CONSUMO
• 2% de PV de materia seca /día

Concentrado, suplemento energético
corrector de las deficiencias

RESPUESTA ANIMAL
¿Cuál es más importante?
LA VACA O LA UBRE
¿Cuál es el mayor reto en la ganadería lechera?
A NIVEL GENERAL
•Producir mayor volumen
•Producir mayor volumen por unidad de área.
EN PUNO
•Sostener la producción en época seca.

Requerimientos energéticos

EJEMPLO:
Vaca lactante : 500 kg de peso
Producción : 15 kg de leche
Grasa en leche : 4 %
Requerimientos energéticos:
•Mantenimiento : 8,459 kcal/d
•Pastoreo : 1,692 kcal/d
•Termogénesis : 1,692 kcal/d
•Producción : 11,100 kcal/d
TOTAL : 22,943 kcal/d


SISTEMA DE ALIMENTACIÓNSemi Intensivo (Mixto)

1. Pastoreo en pastos cultivados, consumo: 6 horas de pastoreo
2. Suplementación con forrajes, consumo: 15 kg/día
3. Suplementación con alimento balanceado, consumo: 2.19 kg/día

EQUIPO TECNICO: ASPRODAG "PACHAMAMA"

ALIADOS ESTRATEGICOS DE NUESTRA ASOCIACION

1 comentario:

jorge huerta dijo...

Hola, mi nombre es Jorge Huerta, soy Economista, estoy haciendo un estudio de mercado sobre forraje de maiz. Me gustarìa saber que tipos de forraje usan para las vacas lecheras y cual es el precio por tonelada. Asimismo si tienes un precio del flete desde LIma a Juliaca o Macari.
Tendrìa demanda este tipo de forraje en Puno?.

Si pudieras responder podriamos en el futuro hablar de negocio

Mi email jorgexhuerta@gmail.com

Gracias