jueves, 2 de septiembre de 2010

LA QUINUA GRANO DE ORO

ASOCIACION DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS “PACHAMAMA”.
RR. PP. PARTIDA Nro. 11056133 JATUN SAYNA - MACARI

PROYECTO: “QUINUA ORGANICA”
LA QUINUA:

Es un grano nutracéutico por sus cualidades alimenticias y medicinales, y gracias a ello goza de una creciente demanda en el mercado nacional y en el extranjero.
ORIGEN DE LA QUINUA: La QUINUA es una planta cultivada por el hombre peruano desde hace casi 6,000 años, y tiene su centro de origen en el Altiplano de Puno. En el Perú se han identificado algunos genocentros o centros de domesticación de quinua en los departamentos de Ayacucho y Puno, donde se conserva el valioso germoplasma de este cultivo. También se encontraron algunos lugares de domesticación en países como Bolivia y Ecuador.

NOMBRES COMUNES DE LA QUINUA:
- Kinua, parca (quechua).
- Supha, jopa, juira, ccallapi, jupha, aara, vocali (aymara).
- Kinoa, trigo inca, arroz del Perú (en español).
- Arroz miúdo do Perú, espinafre do Perú (en portugués).
- Quinoa, sweet quinoa, white quinoa, peruvian rice, inca rice (en inglés).
- Ansérine quinoa, petit riz de Pérou (en francés).
- Peruanischer reisspinat, reismelde, reis-gerwacks (en alemán).

MORFOLOGIA:
ALTURA: Es una planta herbácea que puede alcanzar los 2 m de alto.
TALLO: Su tallo es delgado, de forma tubular y puede tener o no ramas secundarias.

HOJAS: Las hojas de la QUINUA tienen diversas formas y colores, generalmente verdes, rojas o moradas.

INFLORESCENCIA: La QUINUA tiene una inflorescencia terminal en punta, que da lugar a una panoja cargada de semillas.

SEMILLAS: Las semillas miden hasta 2.5 mm, y tienen alto valor nutritivo, con buen balance de aminoácidos, y contenido de saponinas.

VARIEDADES DE QUINUA:

De acuerdo a los eco tipos de QUINUA, generalmente se reconocen 5 categorías:

1. Tipo Valle, que crece en los valles andinos entre 2,000 y 3,600 msnm, con períodos largos de crecimiento.

2. Tipo Altiplánico, que desarrolla alrededor del lago Titicaca, resistente a heladas, sin ramas y de período de crecimiento corto.

3. Tipo Salar, propio de los salares del altiplano boliviano, con resistencia a suelos salinos y alcalinos.

4. Tipo de Nivel de Mar, que desarrolla en el sur de Chile y no posee ramas.

5. Tipo Subtropical, de los valles interandinos de Bolivia, de color verde intenso y anaranjado.

Perú posee un importante banco genético de variedades de quinua como: Kancolla, Cheweka, Witulla, Tahuaco, Camacani, Yocará, Wilacayuni, Blanca de Juli, wariponcho, Choclito, Amarilla de Maranganí, Pacus, Rosada y Blanca de Junín, Hualhuas, Huancayo, Mantaro, Huacariz, Huacataz, Acostambo, Blanca Ayacucha, Nariño y otras más.

CARACTERISTICAS AGRONOMICAS DE LA QUINUA
Período Vegetativo : Precoz de 160 días
Rendimiento de Grano : 2.50 Tn/ha
Resistencia a heladas : -2 ºc
Respuesta a Mildiu : Tolerante

SIEMBRA
Época :En puno del 15 de setiembre al 15 de octubre debe haber suficiente humedad en el suelo para el buen establecimiento del cultivo.
Rotación :Después de un cultivo de Papa.
Densidad :Mecanizado 10 kg/ha de semilla y manual 15 kg/ha.
Distanciamiento:40 cm. entre surcos
Sistema :Secano

VALOR NUTRACEUTICO DE LA QUINUA:

Contenido de vitaminas del grano de Quinua
( mg mg/100 g /M.S S.).
Vitamina A : 0.53
Vista, previene infecciones, mantiene sana la piel, favorece el crecimiento y desarrollo de huesos, cabello, dientes.

Vitamina B1-Tiamina : 0.60
Mejora actitud mental y crecimiento, ayuda al sistema nervioso, músculos y corazón funcionen bien.

Vitamina B2-Riboflavina : 0.46
Corrige el stress, ayuda al crecimiento y metaboliza HC, grasas y proteínas.

Vitamina B3-Niacina : 1.60
Esencial para las hormonas sexuales, mejora el cutis, reduce colesterol, alivia molestias gastrointestinales.

Vitamina C-Ácido ascórbico : 8.50
Previene infecciones, cicatriza heridas, rebaja colesterol, protege contra el cáncer.

Vitamina E-Tocoferol : 5.90
Retrasa el envejecimiento.

CONTENIDO DE MINERALES DE LA QUINUA

Potasio: Evita el estrés por ser un mineral que ayuda a normalizar los latidos del corazón, envía oxígeno al cerebro y regula el balance de agua corporal.
Fósforo: Adecuado funcionamiento del cerebro, fertilidad.
Magnesio: Componente y activador de muchas enzimas, especialmente aquellas que transforman fosfatos ricos en energía, estabilizador de ácidos nucleicos y membranas.
Calcio asociado al magnesio: facilita la calcificación de huesos y dientes: Momia juanita de AQP.
Hierro: Controla la anemia y permite la formación de hemoglobina.
Sodio: Regula la presión osmótica de líquidos extracelulares, el consumo excesivo o deficitario produce graves alteraciones.
Manganeso: Activador enzimático ( hidrolazas, cinazas, etc.)
Cobre: Componente de enzimas de oxidorreducción ( citocromooxidadsa, tirosinasa, aminooxidasa), en el plasma cataliza el Fe.
Zinc: Mineral de la inteligencia, actúa en el desarrollo y funcionamiento del cerebro y sistema nervioso, en la síntesis de la proteína y el colágeno, participa en el mecanismo de control del azúcar en la sangre, protegiendo contra la diabetes, necesario para un sistema reproductivo saludable, jugando papel importante en el sistema inmunológico.

Alimentación: la quinua es un alimento rico ya que posee los 10 aminoácidos esenciales para el humano, esto hace que la quinua sea un alimento muy completo y de fácil digestión. Tradicionalmente los granos de quinua se tuestan y con ellos se produce harina. También pueden ser cocidos, añadidos a las sopas, usados como cereales, pastas e incluso se le fermenta para obtener cerveza o chicha, bebida tradicional de los Andes. Cuando se cuece toma un sabor similar a la nuez.
La harina de quinua es producida y comercializada en el Perú, Bolivia y Colombia (aunque en menor cantidad), sustituyendo muchas veces a la harina de trigo, enriquecido así sus derivados de panes, tortas y galletas, en la actualidad (año 2007) se está desarrollando su cultivo y consumo en el noroeste de Argentina y el norte de Chile.
Uno de sus platos típicos de la zona del Cusco es el pesqué o peské, que se prepara con leche, quinua, queso y se puede combinar con huevo frito e incluso con un trozo de churrasco de carne, también se utiliza cada vez más para relleno de empanadas.
Un problema para la masificación de la producción de quínoa es que posee una toxina denominada saponina y que le otorga un sabor amargo característico. Esta toxina suele sacarse a través de métodos mecánicos (pelado) y por lavado en abundante agua.
Medicinales: la quinua es considerada ancestralmente también como una planta medicinal por la mayor parte de los pueblos tradicionales andinos. Entre sus usos más frecuentes se pueden mencionar el tratamiento de abcesos, hemorragias, luxaciones y cosmética.
Rituales: como grano madre la quinua forma parte de diversas ceremonias y rituales andinos los cuales fueron marginados y prohibidos por los europeos durante la conquista española, este fue un motivo para que el cultivo de quinua como el de la kiwicha fueran prohibidos ya que se les consideraba asociados a rituales paganos.

USOS MEDICINALES

Alimento funcional/Nutraceutico/ Medico/de diseño/Neonatal, además de nutrir adecuadamente previene y controla enfermedades.
Suple carne animal y leche materna en casos de emergencia: Balance ideal aa esenciales y alta lisina.
Melancolía y tristeza: Contenido de Litio
Previene estrés y cáncer pulmonar por la escualinaque contiene.
Galactogénico: Aumenta la secreción láctea de madres
Previene cáncer útero y problemas de menopausia: Contiene fitoestrógenos(daizeinay cinesteina) Katawi.
Permite un adecuado desarrollo cerebral por la alta lisina que contiene y el Zn.
TBC : Balance ideal de aminoácidos esenciales y alto en Lisina ( elevada proteína de alta calidad)
Elimina el colesterol: Alto contenido de fibra dietética y a grasos insaturados ( Omega 9,6,3)
Contra la anemia: alto contenido de Fe asociado a la vitamina C.
Estreñimiento: Fibra dietética
Adecuado para CELIACOS por no tener gluten
Poliglobúlia: contenido de saponina hidrosoluble y liposoluble
Ideal para personas que no soportan la lactosa de la leche animal: Leche de quinua.
Ideal para personas que deseen mantener la figura, menor contenidos de HC. que los cereales
Fractura huesos: alto contenido de Calcio asociado al Zn.
Torceduras, Luxaciones, Golpes
Indigestión, Laxante y purgante
Febrífugo
Reumatismo
Apura el parto
Cura tos y dolores pulmonares
Dolor de estomago, diarreas
Caries dental
Antihelmíntico, Antiamébico, Repelente de insectos
Abscesos del hígado: contenido de saponina.

La quinua es el nuevo “grano de oro”

LEYENDA DE LA QUINUA

Una leyenda del Kollasuyo, cuenta que el zorro volvía del cielo con tremenda barriga llena. En eso, los loros le rompieron a picotazos la cuerda por la que se descolgaba provocando se reventara contra los altos picos de la cordillera de los Andes. Del estallido se desparramó la quinua que había robado a los habitantes celestiales.

Así, la comida de los dioses fue sembrada en el mundo. Desde entonces la quinua vive en las tierras altas del altiplano, donde aguanta la falta de agua y las bajas temperaturas. Los dioses permitieron que de esa manera sus hijos disfrutaran de lo que ahora se llama el “trigo de los Incas”.

Los mercados mundiales donde se cotiza todo, jamás le dieron importancia a esta comida de indios que se cultiva y es dieta de los seres humanos desde hace unos 5.000 años antes de Cristo, hasta que se supo sobre sus bondades. La quinua es nutricionalmente completa pues tiene un adecuado balance de proteínas, carbohidratos y minerales.

Para los campesinos del altiplano boliviano, este insumo es fundamental en su dieta y es por eso que se llenaron de furia al enterarse que dos gringos de la Colorado State University la patentaron en 1994 (US Patent 5304718). La denuncia internacional les obligó a renunciar a su atrevimiento.

El “trigo de los Incas”, comenzó a ser notada por el mundo cuando los astronautas se alimentaron con un preparado en base a este nutritivo grano. Su escasa producción fue en incremento desde entonces. El precio, fue saltando siempre hacia adelante.

Los precios internacionales oscilan actualmente por 2.500 dólares la tonelada. La quinua Real que es la variedad más buscada llegó en un momento a 3.000 dólares. Frente a la soya que se cotiza por alrededor de 350 dólares la tonelada, la quinua es, sin duda, el nuevo “grano de oro”.

Gran demanda mundial

El Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), destaca la gran demanda de la quinua en el mundo entero. En el último número de su revista “Comercio Exterior”, su director Pablo Antelo Gil, señala que este pequeño grano, se ha convertido en el manjar de restaurantes y hogares europeos.

Dice, Antelo Gil, que la quinua es utilizada por los 50 restaurantes vegetarianos más importantes de Europa y Estados Unidos, donde el grano es presentado en los platos más exóticos y requeridos por el paladar de los exigentes.

De pronto, las sopas de quinua, las laguas y la ph’isara, se degustan universalmente. La gama de alimentos preparados va desde los dulces hasta los salados, por lo que el futuro de este producto es definitivamente positivo para sus cultivadores.

Pocas, pero malas noticias

Datos del Consejo Nacional de Comercializadores y Productores de Quinua (Conacoproq), confirman que la quinua pasó de cotizarse en $us 862 la tonelada en 1999 a $us 2.500 este año. Estas cifras son superadas por la Quinua Real, cultivada únicamente en la zona de los salares de Uyuni y Coipasa, cuyo promedio actual es de $us. 3.000 la tonelada.

Los datos del año 2008, señalan que hasta entonces se cultivaron 51.382 hectáreas, con una producción de 23.654 toneladas métricas, de las cuales 10.300 se exportaron de forma legal con certificación orgánica. Un total de 4.350 TM se destinaron al mercado interno y lamentablemente 9.000TM salieron del país vía contrabando. La mala noticia, es que esta ilegal actividad va en crecimiento, sobre todo hacia el Perú, que acapara el producto para venderlo al exterior con valor agregado.

Otra mala noticia es la escasa cantidad de tierras destinadas a su cultivo. La soya superó el millón de hectáreas, pero su precio es diez veces menor que el de la quinua.

Asignatura pendiente

El IBCE señala en su publicación que el consumidor busca salud y calidad en los alimentos por lo que es el principal motivo para el crecimiento de los requerimientos de quinua en el mercado internacional. Entre los productos orgánicos, este alimento es el más buscado y las exigencias para su adquisición, son cada día más altos.

Las ventas bolivianas se han limitado a materia prima. Es una asignatura pendiente la industrialización. La incorporación de valor agregado es urgente como una de las tareas que puede decidir a la adopción de políticas de Estado tendentes a incentivar su cultivo.

Si el mundo exige quinua, es hora de iniciar un masivo cultivo del producto que se ha convertido en el verdadero “grano de oro” del siglo XXI.

GALERIA DE FOTOS

PRODUCTORES DE QUINUA JUNTO A REPRESENTANTES DE INSTITUCIONES, en la parte posterior se puede apresiar el reservorio de agua del sistema de riego por aspercion.








Productores de quinua organica en una capacitacion de fortalecimiento de produccion organica INIA-PUNO FUNDO PFAUSI PALCUYO, lugar donde opera la asociacion de productores PACHAMAMA y se puede apresiar descargando plantones de arbolitos los cuales fueron plantados en el lugar con la finalidad de crear microclima

4 comentarios:

Anónimo dijo...

hola amigos de pachamama, felicitar el trabajo que realizan mas que todo relacionado al producto quinua y aun mejor si es organico, sigan adelante......
Atte. Ing. Cesar

Anónimo dijo...

quisiera comunicarme con la gente encargada del proyecto, estoy interesada en su producto. augustacorrea_90@hotmail.com

Macari - Puno - Peru dijo...

Buenas noches, los contactos o cuqlquier asunto al siguiente correo electronico durand_consul@hotmail.com escribanos por favor con su asunto y nos estamos poniendo en contacto Atte. Secretaria de comunicaciones, Gracias por su comprension.

Michelle Loyola Bazan dijo...

La Asociación de exportadores ADEX tiene el agrado de invitarla a participar de la “I CONVENCIÓN DE GRANOS ANDINOS”. El mismo que se realizara los días Jueves 08 y Viernes 09 de Agosto del Centro de Convenciones de la Municipalidad de Cuzco –Perú.

Michelle Loyola B.
eventosadex3@adexperu.org.pe
6183333 – Ax. 5235